昨日、市政報告会が終わって、気持も軽くなり「よし!久しぶりにチーズケーキを作ろう!」とその後、急きょ嫁さんと買い物に出かけたのでした。
そして、帰ってからまず夕御飯の支度。息子は仕事で出張中でもあり、嫁さんも娘も来て一緒に食べることになりました。それならばと、金曜日に食べた「五穀米入りカレー」を我が家で再現してみました。なかなかうまくいきました!
食後に、いよいよチーズケーキ作り。夫は早々に2階に退散し、女3人で冬の夜長を楽しみました。今朝になって、ケーキの上に苺とアンゼリカでトッピング。
このチーズケーキは25年ほど前に覚えた「レアチーズケーキ」。ちょっと味には自信がある逸品です!
当時としては先進的なものでしたが、作り方も複雑で、材料費もかかるため「教えて!」と今まで何人もの人に言われてレシピをあげたり、一緒に作ったりしても「家でつくってみた!」と言った人は今まで1人だけ!
「だって面倒なんだもの。とし子さんが作ったものをもらうので我慢する!」と言われてしまいます。だから今のうちに、我が家の女性に伝授!