大みそかは、家族全員集まり「年越しそば」を食べ、紅白歌合戦を見る・・。これが我が家の毎年のパターン。
今回の紅白でのさださんの歌は「家族に乾杯」の主題歌「birthday」でしたね。
元旦は、初詣で新春チラシ「松本とし子です」をお渡しして帰り、「年の始めはさだまさし」を見る。これも、「恒例」になりつつあります。
9時半からは金田地区の新春マラソン大会。息子の地域も新春マラソンと、それぞれが忙しいため、新年のお雑煮は夜にしようということになりました。
我が家の野菜も、おせちで活躍。大根、ニンジン、春菊、ラディッシュ、かんぴょう、里芋・・くらいかな。昆布巻き、黒豆も我が家で煮ます。
伊達巻は甘くて我が家ではあまり食べないため、厚焼き卵を焼きます。今回はめでたい「ぴょうたん型」にしてみましたが、お重の中では見えにくいですね。
なますを作り、その上にラディッシュの酢漬け、ハスの梅酢漬けを添えてみました。思ったように手をかけることができませんでしたが、みんな健康でお正月を迎えることができました。
寺田縄自治会館のお祭り「かっぱ祭り」で私が作ったお皿にのせてみました。