平塚市では、いまやブームのヤーコン。このホームページで我が家の畑を見ていただいたときにも、ヤーコンの葉をご紹介しましたが、秋も深まり、ようやくそのヤーコンを収穫しました。
サツマイモに似ていますが、シャリシャリと歯ごたえがあり、生でも炒めてもおいしい野菜です。フラクトオリゴ糖、食物繊維、ポリフェノールが豊富な優れた野菜として平塚市でもヤーコンの普及に取り組んでいます。
収穫したばかりのヤーコンを使って、きんぴらを作ってみました。
ヤーコンのきんぴらは「広報ひらつか11月15日号」でも紹介しており、平凡ですがとてもおいしい料理です。我が家は大根を作っているので、大根の葉を青みとして加えてみました。
赤い唐辛子も我が家で取れたものです。
細切りにして、水に入れてアク抜きしてから野菜サラダに加えてもしゃりっとしてりんごを思わせる感覚を味わえます。店頭で見つけたら、早速お試し下さい。