我が家では、毎年大根を作っていますが、今年は先のほうが割れたものが多いようです。でも、そんな「見てくれ」よりも、収穫のうれしさでワクワク!大根煮にしたり、大根卸し、ゆず大根、と毎日のように台所に顔を出してくれています。農薬なしで、一番安心な野菜を食べられることは、どんな高級な食材でも味わえない喜びです。
「ねぇ!今年はたくあんを作ろうよ!」との私の提案に、夫は早速休日を利用して何本か抜いてきました。我が家の前に借りている「事務所」兼「たまり場」の軒下を借りて、干してみましたが、おいしくできるか乞うご期待!(実は食べることもさることながら、野菜を干している風景に酔っているのが本音なのかも…)
太さは上々、でも先が・・・。