新潟の実家から栗が送られてきました。さあ!「栗の渋かわ煮」を作ろうと計画。まずは一晩水につけておき、虫退治。栗の皮をむき、重曹の水に漬けておいたものを漬け汁ごと火にかけてゆでました。渋皮の渋をきれいに取りながら3回ゆでこぼし。
そのあとひたひたの水に砂糖を加えよく溶けてから栗を入れ、落としブタをして煮詰めます。最後に醤油を少々たらして火を止め、味をなじませると出来上がり。おいしくできました!
新潟の実家から栗が送られてきました。さあ!「栗の渋かわ煮」を作ろうと計画。まずは一晩水につけておき、虫退治。栗の皮をむき、重曹の水に漬けておいたものを漬け汁ごと火にかけてゆでました。渋皮の渋をきれいに取りながら3回ゆでこぼし。
そのあとひたひたの水に砂糖を加えよく溶けてから栗を入れ、落としブタをして煮詰めます。最後に醤油を少々たらして火を止め、味をなじませると出来上がり。おいしくできました!