この料理教室は、地域の後援会で「やろうよ!」と声が上がり公民館をお借りして9月24日に実施されました。講師は私。この日は楽しみにしていた12名の仲間が参加してきました。
メニューはこのホームページの「お知らせ」でも掲載した通り、「きのこの炊き込みご飯」「鶏肉の香り揚げ」「そうめんかぼちゃのサラダ」そして「みぞれ汁」でした。
まずは3班に別れ、材料の仕分けから。作り方を説明するうちに、現役主婦は即座に始めようと動き出します。全部説明していては、みんなの気持ちがウズウズするのがわかるため1品ずつやっていくことにしました。
みんな手際がいいので、見ていても気持ちがいいほど。てきぱきと進んでいきます。
分量などは、私がつくったテキストを見ながら確認していました。
1時間半もすると、着々と仕上げに入っていました。
これが、鶏肉の香り揚げ。おいしそうでしょ?いつもの「から揚げ」に飽きてしまった方にはうってつけ!
きのこの炊き込みご飯。昆布も入れておいしく炊けました。
これは、我が家でつくった「そうめんかぼちゃ」を皆さんで食していただくために入れたメニューです。シャリシャリとした食感に、「うん!おいしい!!」。「今度分けて!」とアンコールの声。これに好みのドレッシングをかけて食べてもらいました。
お待ちどう様。実を言うとこれが本日の主役です。私が以前、集まりの会でつくったこの「みぞれ汁」をみんなが気に入ってくれて、「つくり方を教えて!」といわれていたものです。ふわっとしたみぞれの団子がおいしいと、次々とお代わりしてくれました。
さっそく「今度いつにしようか?」と次回を楽しみにしています。今度、お近くにお住まいの方も、ご希望がありましたら御連絡ください。