9月上旬に蒔いた「ラディッシュ」が、こんなに大きくなりました。1週間前に夫が少しとってきたときがちょうど良かったのですが、あっという間に日がたってしまいました。
野菜の中に赤があるだけで、思わず「きれい!」と叫びたくなります。なんとも食欲がそそられる色ですよね。
こんなに多く採れたときは、酢漬けが最高です。砂糖、塩、酢をあわせて漬けました(これは、酢に漬けたばかりのものです。漬かったかぶは濃いピンクに染まり、なんともきれいに仕上がります。そのため、あっという間になくなってしまいました)。
ところで、ラディッシュのなかに、こんなものが採れました。大根とのかけあわせ・・・?早速漬物にして食べてみると、味はラディッシュのような辛みはなく、大根そのものの味でした。
いま、畑は秋野菜が着々と収穫の順番を待っていますが、例のピーマンがまだまだ頑張ってスゴ成りしているのです。
しし唐もごらんのように・・・。茄子も夏の終わりに枝切りしたので、今再び成り出しています。夫は、めきめきと野菜作りの腕を上げています。