以前、私たち数人で一緒にそば打ちを習いに行ったことがあります。そのうちの1人は、もうすっかりそば打ちの達人となり、今では3段の腕前! 私たちが練習で打ったのは400gのそば粉でした。それでも綿棒で延ばすと結構な広さになるのですが、そば打ちの達人は1回に1キロのそば粉を打ちます。だから綿棒3本を使って巧みに伸ばしてゆきます。
いつも「蕎麦食べにおいでよ」と誘っていただくのですが、たまたまお昼時に家にいる日があり、2回ごちそうになりに行ってきました。
1回はざるそば、2回目は辛味大根おろしそば。2つともこの季節ならではのおそばです。毎回、コシのある本格的なおそばをいただいているうちに、お店で食べても「いまいち」と感じてしまう今日この頃です。
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