毎月1日は地域の長寿会の「食事会」です。私も他の行事と重ならない限り参加させていただいています。今月はアユのフライ、肉じゃが、キャラブキ、キャベツの即席漬け、野菜のかき揚げという豪華なメニュー。料理というと女性が活躍されていると思われがちですが、この献立も材料の調達も男性陣の仕事。アユは、皆さんにふるまうために昨年釣ったものを冷凍保存してくださっていたもの。全員にふるまうには、何日もかけて釣ったのでは・・?
肉じゃがも、少量の調理ではなかなか出せないとってもおいしい味でした。
毎回、それぞれの家で作った野菜、漬物がテーブルに乗ります。この前は3軒の沢庵が並び、「これは俺が漬けた沢庵で、これは〇〇の家のもの」というように、それぞれの家の味を楽しめ、沢庵好きの私は大満足!
男性陣の、この食事会にかける思いが嬉しいひと時です。


