我が家の西瓜、夫は今年黒いスイカに挑戦。
市と地域の農業者「ハッパ会」が共催で行っている「米づくり体験隊」の田の草取り終了後、我が家で今年最初のスイカの入刀式を行いました。孫が喜ぶ顔を楽しみに、前日から冷蔵庫に鍋敷きを置いてスイカが転がらないようにして、冷やしておきました。
孫は「僕も手伝う!」といって、鍋敷きを頭に、エプロンを着けて意気揚々。
カメラを向けている嫁さんに「お母さん、すごいね!」とでも言いたそうな孫の目。
早速みんなでいただきました。
田んぼの帰りにみんなで畑に行って、ナスやキュウリ、インゲン、モロヘイヤ、枝豆、ピーマンなどを取ってきましたが、それらは後回し。
大きかったのでちょっと中にヒビが入っていましたが、真っ赤に熟れたスイカは冷たくて、甘くて、最高でした!