昨年は、作柄がよくなかった夕顔が、今年はすごいなり年。大きな夕顔がどんどんぶら下がります。
この大きいほうの夕顔は、ちょっとビックリ。長さ70センチもありました。横のものは50センチの普通サイズ。
最近は、海苔巻きも 散らし寿司も出来合いのものを買ってくる家庭も多く、我が家も悔しいかな「かんぴょう」の在庫がないとつい、出来合いを買ってしまうことがあります。
今年は昨年の思いも挽回しようと、かんぴょうを作りました。
天気のいい日を選んで、早朝に薄く切って用意した夕顔を出かける前に並べます。
ところが大きかったために、1本分が我が家のベランダに並びきれず、仕方なく冷蔵庫に保存して次の日にも干しました。
これは1日目のかんぴょう作りの様子ですが、1日では乾ききれないため、翌日も干します。もっともっと作って、今年は海苔巻きを存分に楽しもうと今からホクホク・・・。