今年の夏は記録的な猛暑となりました。
そんな中での秦野の選挙もようやく終わり、夫が収穫してきた「夕顔」を早速「かんぴょう」にしようと、朝からバタバタ!
小さめな夕顔を2本使って、かんぴょうにしてみました。
皮をむいて、種を取り、細く切り裂いていきます。それを扇のように開いて干すのが、我が家伝来のやり方です。シートを押さえるため、重石の変わりに使っているのも我が家で採れた「そうめんかぼちゃ」です。
今年も、キューリ、茄子、インゲン、しし唐、ピーマン、とうがらし、夕顔、ずいき、そうめんかぼちゃ、かぼちゃ・・・と、夏野菜がふんだんに採れました。なかなか皆さんにお見せできなかったのが残念です。
そろそろ秋野菜の準備に取り掛かるため、瓜やかぼちゃなどのツルを片付け、なっていた実は全部収穫しました。
いよいよ夏も終わろうとしています。