我が家の畑も、いよいよ秋野菜の準備となり、9種類の野菜の種をまくことになりました。日曜日、夫は近所の農家の方から耕運機を借りてきました。
最初の開墾時は、全部2人で鍬で耕したものですが、最近私も手伝えず、すっかりご近所に甘えています。「耕運機で耕す前に、いまある野菜の収穫を」と、久しぶりに私も畑に出かけてきました。
ずっと、県央地域の選挙・選挙で出歩いてばかりで、久しぶりの畑です!嬉しくて、写真に収めてきました。まずは、畑の入り口にある「しその大群」
花オクラも、きれいに咲いていました。
手前は生姜です。
ずいきも元気でした。今年も何度か「酢の物」にして食べました。これからの秋には干して保存食にもします。
これが、スゴなりしている「ピーマン」「しし唐」です。
今年の春には、太くてやわらかいアスパラがよく採れました。
ヤーコンです。
我が家の、どんどん増え続けるこんにゃく。
夫が、どこからかもらってきたパイナップル。鉢植えから畑に移しましたが、はたして成長なるか!
九州ではよく酢の物や刺身のツマにする「ミズイモ」といっているずいきの一種です。アクがなく、さっぱりしていて私も好きな野菜です。
新ショウガ。
今晩のおつまみにするために、ぬいてみました。ピーマンとしし唐、新ショウガが本日の収穫です。
横浜市議の大貫さん、我が家のピーマンもいかが?(大貫さんのホームページを見せていただきました)
畑のすみには、きれいに黄花コスモスが咲いていました。