18日は、「米づくり体験隊」の1年の総決算、「稲刈り」でした。
まず、ハッパ会会長のご挨拶と、市の農水産課職員から様々な連絡事項が・・。
稲刈り鎌を使用するので、ハッパ会の方から扱い方、切り方の指導。
我が家も、この日ばかりは申請していた家族5人が総出。孫も初めて鎌で刈り取りました。
孫はいつの間にか、カエルの収集に熱中。かわいそう・・。
コンバインに乗せてもらって、ブイサイン (*^^)v
刈り取った稲はその場でコンバインによって稲わらとモミに分けられ、モミは1晩乾燥機にかけられて、翌19日に、参加者の見ているところで玄米にされ、1世帯30キロずつ分配されました!
19日には、私は参加できませんでしたが、毎年、収穫したコメの重さクイズがあり、夫は稲刈りが終わってからもずっと「何キロにしようかな・・。」と・・。昨年の田んぼより広かったため比較ができず、相当悩んでいましたが、どうも「はずれ」たようでした。
今年の収穫は340キロあり、上々の出来とのこと。楽しかった1年の行事が1つ終わりました。主催者のハッパ会の皆さん、農水産課の職員の皆さんありがとうございました。そして一緒に楽しんだ皆さんお疲れ様でした!また、来年も!!