私は、茗荷(みょうが)が大好きです。新潟の実家から、数本の苗をもらって庭に植えたのは10数年前。それから毎年増え続けています。
畑を借りた時に、半分の茗荷をその畑に移しましたが、畑は直射日光がもろに当たるために成績はイマイチ。
しかし、家の裏庭は茗荷にとって好都合の環境と見えて今年もたくさん採れました。
今年の野菜状況
今年は、夫が毎日早起きしてキュウリやナスの収穫をしてくれたために、お化けキュウリはほとんどなし。食べ切れない時は「キュウリのキューちゃん」(たまり醤油漬)を造るためにどんどん漬け込んでいます。
しかし、キュウリもいよいよ終わりに近づいてきて今日はこれだけ。新たに植えた「地ばえ」のキュウリがなるのが待ち遠しいところ。
このほかには、夕顔やそうめんカボチャ、水芋、シソ、モロヘイヤ、ヤーコン、ニラ、メロン(まくわ瓜と言ったほうがあってます)、いんげん、キクイモ、こんにゃく、里芋、赤目いも、アスパラ、生姜、ホースラディッシュ、茗荷、ふき、ニガウリ、ハヤトウリなどが畑の作物です。
天狗の鼻のようなナスに、心なごます「会話の少ないわが夫婦」でありました。