先日の日曜日は、早朝配達から帰ってイソイソと味噌作り。新婦人のお仲間から「やらない?」と声をかけていただき、このチャンスを得ました。
前日から水に浸していた大豆をゆでること1時間半。
この日はよく電話がかかってきて、電話に対応しているうちに、うっかり水がなくなって少々底が焦げてしまった・・・。しかし、なんとか無事に、指で軽くつぶれるくらいまで煮ました。
夫も手伝ってくれ、ゆでた大豆を肉挽き器でつぶしていきます。
2キロの大豆から8キロの味噌ができるというのですから、大豆だけでこんなになりました。
麹と塩をまぜるときは、さすがに半分に分けて混ぜました。
カメに移して、しっかりビニールで覆い、床下収納庫へ。たまに見てやりながら、半年経って出来立ての「味噌」を味わう日を楽しみにしています。